dimanche 2 mai 2010

du 23 mars au 13 avril, Martine a la ferme


Le cafe qui nous attend...
Apres 12h de bus de la Paz a Apolo, route houleuse et mouvementee, nous voila enfin arrivees bien crevees et bien a la masse (on comprenait rien, pour changer...I). On demarre par un cafecito.

Sur la place un militaire vient nous proposer d assister a son discours.

Bienvenido!!!! Donde estamos?!?!



Apres une heure de 4*4 nous voila arrivees a santa cruz a la ferme.
Le chemin de l inconnu.... au bout la ferme.
De temps en temps, embouteillage de vaches et de chevaux, fallait negocier les priorites a droite!















Une fois la porte passee, voila l endroit qui va etre notre casa pour 3 semaines.

La cuisine a gauche, la casa en construction de Bruno notre jefe en face...
Wahou!


Petite deception a l arrivee quand on a vu qu on etaient tres nombreux, avec une majorite d europeens , dont la moitie de francais, mais la moitie de bretons ( Bretagne en force!!!)!




Ptite visite guidee de son ptit paradis et explication super interessante de la permaculture qui est d utiliser toute la nature dans son ensemble.

Au debut sans connaitre ca donne l impression d etre un gros bordel qui en fait est tres organise.

Sur un espace on peut observer differents etages de vegetation qui vont donner plus ou moins de l ombre, qui vont enrichir le sol et chaque element est dependant de l autre pour bien pousser.

L objectif est d utiliser un minimum d energies et reduire l espace. Le sol est entierement couvert par la vegetation coupee ou morte, ca fait un engrais naturel qui nourrit le sol.


(Le 29 a l aise breizh c est pas bolivien, ca ca c est brestois!)




La petite place du village (bled de 300 habitants).

Tous les jours les gens jouaient au volley de 4h a 7h (quand il n y avait pas la concurrence footbolistique, enfoires de nihilistes!) et toutes les 2 on allait regulierement taquiner la balle avec eux.

Experience inoubliable!











La cocina et 3 spanish en pause.


























Voila Brigita, notre animal de compagnie avec qui nous avons fait beaucoup de cafes commeres. Desolees on pourra pas vous presenter nos potes Marcello, le serpent a sonnettes, Miguella, la migale et pleins d autres mais avec qui on avait moins d affinites.















Le tabac du jardin.

















Bananiers, qui donnent toute l annee et qui nous ont permis avec les orangers et d autres arbres frutiers (papaye, goyave, lima, citrons...) d alimenter le cimiento du matin (ptit dej immonde a base de farine de coca, et d autres trucs bizarre, le tout moulu en farine, ajoutez un poco de agua caliente et beaucoup de sucre, et vous obtiendrez une pate visceuse degueu, pret a servir, buen provecho!).

Ces memes bananiers nous ont permis a tous de lutter contre des diahrees intenses tout en utilisant leurs feuilles comme du PQ.

Gracias los platanos!!!!



Pause dans le foin, avec woofer notre chien.

















Partida de moleke, rituel de notre apero petanque agricole au Ceibo.









































Desherbage...








































Balancoire sur une liane.

Allez on se la refait en moins stressee!

















Partie de foret qu on a defriche a la machette, chaud, c est pas peu dire! Et on fait tourner les machettes...!













































































Le quartier breton, on sait pas pourquoi mais casi tous les campeurs etaient bretons! (Le 29 a l aise breizh avait meme son drapeau gwenn ha du).


Notre salle a manger du midi, a l ombre, apres le boulot et la douche dans la riviere.


































L interieur de la cuisine. Et la gaziniere au feu de bois, fraichement hache, derriere.













Pain maison et sans four por favor!





































Avant La soiree, San Pedro nous voila!


























































Rando a la cascade.

































































LA CANA DE AZUCAR!!!

























Au petit matin, apres le cimiento, vamos a buscar las machetes! Outil qui devint notre 3 eme main.


On part dans le champs couper les canes a sucre, les peler et les transporter jusqu a la machine. Ce qui nous prend une bonne heure et demi.











Lancement du feu pour faire bouillir le sucre toute la journee.


On rempli a peu pres une marmite comme ca par jour.














Fonctionnement de la machine, notre outil de torture.
Une personne insere les canes entre les cylindres. Une autre receptionne les canes pressees et les reinsere dans les 2nd cylindres.

Mais pour la faire tourner, il faut des mules! Allez on pousse!

On recolte le jus dans une gamelle avec un filtre et des abeilles.

Chaque fois qu elle est remplie, pause!!!! Remplissage de la marmite. Et les canes pressees sont balancees sur le cote.



Nos meilleures amies qui nous accompagnent fidelement chaque jour, a peu pres une 20taine d abeilles et ces especes de trucs jaunes et rouges qui font entre 5 et 10 cm avec un dard de malade!

















































Steph derriere qui fait le plancher de la maison.

















Rando dans les sommets



En plein milieu on peut apercevoir la ferme.


































Le sommet ou on a pique-nique.





































Cafe commeres...



















































Les rois de la glisse... tobogan pour la descente, quelques carambolages mais on s en est pas trop mal tires.




















Chris a voulu faire sa maligne, a surestime son sens de l orientation est partie seule et s est retrouvee sur la montagne d a cote... Oh le beau papillon, vais le suivre... Bien ouej!


Euh les gars vous etes ou?...










































Baño seco



Toilettes seches qu on a construit en bois (bananier et le bois qui devait servir pour le plancher, oups...)














Vue des toilettes...

Tipis qu on a fabrique qui sont devenus la chambres de 5 personnes.



































Bruno nuestro dueño















Tri du mais.

On ouvre les epis pour les faire secher, les pourris vont pour la chicha (alcool de mais une fois fermente a base de mais, eau et sucre), les secs seront pour la farine, et les verts, les choclos pour manger.



























Ultimo domingo



Matinee peinard au soleil, apres enfin un bon cafe et un bon ptit dej, locage pres de la riviere, atelier bracelets... Ca fait du bien!






















































Victor, notre artiste de la cuisine, au retour de la Paz nous prepare un gigot (apres 3 semaines sans viande, a manger des racines), A pleurer!!!


Il prepare un feu, creuse un trou ou il mettra des braises, puis dans une grosse poele, il prepare le gigot avec les patates... qu il recouvre de feuilles de bananiers. Ensuite il remet la terre par dessus, alimente le feu a cote pour chauffer le sol. Cuisson parfaite, viande delicieuse apres quelques heures.










































































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